RU EN
Интерактивный музей под открытым небом на Красной площади 5-7 ноября 2023 года!
08.11.2023
Интерактивный музей под открытым небом на Красной площади 5-7 ноября 2023 года!
Все новости

Более 250 тысяч москвичей и гостей столицы посетили Музей под открытым небом на Красной площади, посвященный 82-й годовщине военного парада 1941 г. Главная тема экспозиции «Московских окон негасимый свет» — повседневная жизнь Москвы в самые трудные месяцы первого года войны.

На площади были выстроены шесть больших мультимедийных инсталляций — «домов», каждый из которых рассказывал свою историю осажденного города.

«Проводы на фронт» (улица Воровского, 26) – в жилой комнате с простым убранством проходила сцена прощания сына и матери, проводившей на фронт мужа и четверых детей.

«Всё для фронта, всё для победы!» (Армянский переулок, 7, склад № 1 Треста универсальной промышленности Моссовета) – пункт приема вещей для фронта, куда москвичи приносили валенки, тёплое бельё, телогрейки, кисеты, вязаные рукавицы, носки, папиросы и многое другое.

​​​​​​​«Жди меня, и я вернусь. Письма с фронта» (Ленинградский проспект, 27) – в этом доме жил писатель Константин Симонов – автор стихотворения «Жди меня, и я вернусь…», которое он написал в июле 1941 г.

​​​​​​​«Будни осаждённого города» (улица Горького, 14, Гастроном № 1) – инсталляция посвященная жизни москвичей, работавших в тылу и помогавших фронту, несмотря на холод и голод.

​​​​​​​«Подвиг московских врачей/Подвиг доноров» (2-й Боткинский проезд, 5) – рассказ о работе эвакогоспиталя в Боткинской больнице. В 1941-1945 гг. в больницу поступило на лечение более 43 тыс. раненых и больных военнослужащих, 88% из них вернулись в строй.

​​​​​​​«Сражающаяся культура» (улица Кузнецкий Мост, 20) – редакция-мастерская военно-оборонного плаката «Окна ТАСС» начала работать 25 июня 1941 г. и располагалась в помещениях салонов Союза художников СССР.

Музейные экспозиции в окнах «домов» были наполнены раритетами из фондов Музея Победы и Музея техники Вадима Задорожного.

Внутренняя сторона «домов» стала экранами, на которых демонстрировался, специально подготовленный Студией «ВоенФильм» видеоконтент на основе уникальной хроники, предоставленной Российским Государственным Архивом Кинофотодокументов.

В программе было задействовано свыше 200 участников. В представлениях на центральной сцене приняли участие артисты Москонцерта, хор Академического дважды Краснознамённого, ордена Красной Звезды ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А. В. Александрова, артисты Центрального академического театра Российской Армии, специально приглашенные актеры Александр Маховиков и Дмитрий Певцов.
Со сцены звучали легендарные композиции: «Вставай, страна огромная», «Прощание славянки», «Так случилось – мужчины ушли», «Интернационал», стихотворение Константина Симонова «Жди меня, и я вернусь». Программа была разработана таким образом, чтобы каждый смог ощутить дух того времени, прикоснуться к истории, узнать больше о жизни москвичей в тяжелейшее время первых месяцев войны и стать участником интерактивов.

На площади было представлено 60 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны из Музея техники Вадима Задорожного.

Мероприятие организовано при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы.

Продюсер и художественный руководитель — генеральный директор Студии «ВоенФильм» Народный артист РФ Игорь Угольников.

 

 

 

05.11.2023
В Москве на Красной площади открылся Музей под открытым небом!
17.11.2023
Игорь Угольников — председатель жюри игрового конкурса Международного кинофестиваля «Лістапад»
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата