RU EN
По зову сердца
28.07.2023
Московское народное ополчение 1941 года — в фотографиях со съемочной площадки фильма «По зову сердца»
Все новости

Спустя две недели после начала войны по всей стране началось формирование народного ополчения. 3 июля Сталин обратился к народу с призывом спасать Отечество. Обращение «Братья и сестры», суровая правда слов: «речь идёт о жизни и смерти Советского государства, о жизни и смерти народов СССР, о том — быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение», дали неслыханный эффект: 400 тысяч москвичей непризывных категорий записались в ополчение за несколько дней, добровольно, по зову Сталина и по зову своего сердца.

На призывные пункты, которые открыли в школах, университетах, на предприятиях, пришли подростки, подделавшие возраст в документах, старики, профессиональные спортсмены, артисты и музыканты.

ВМЕСТЕ С РАБОЧИМИ «ТРЕХГОРКИ» И ВЧЕРАШНИМИ ШКОЛЬНИКАМИ НА ВОЙНУ ШЁЛ ЦВЕТ СТОЛИЧНОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ.

Их так и называли: «писательская рота», «научная», «актёрская», «батальон имени Чайковского». Серые шинели рядовых надели солисты оркестра народных инструментов. Вместе с ними в строй встали даже кадровые дипломаты Народного комиссариата иностранных дел.

В итоге с июля 1941-го года простые жители столицы разных возрастов сформировали 12 полноценных дивизий Московского народного ополчения, и ушли на передовую. Еще четыре были созданы осенью, когда немцы вплотную подошли к столице. Большинство из них положили свои жизни на полях под Вязьмой и Медынью, Серпуховым и Наро-Фоминском, Юхновым и Ельней, в сотнях известных и неизвестных мест той Великой Битвы за Москву.

Московское народное ополчение 1941 года — в фотографиях со съемочной площадки фильма «По зову сердца» на кинокомплексе Студии «ВоенФильм» в Медыни. Фото: Геннадий Филимонов

 

22.07.2023
Александр Школьник на съемочной площадке фильма «По зову сердца»
30.07.2023
Народное ополчение. Храним память. Пётр Починок
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата