В среду, 8 мая в эфире телеканала НТВ состоится премьера военно-исторического фильма народного артиста России Игоря Угольникова «По зову сердца». Четырёхсерийная картина рассказывает о трагических событиях лета и осени 1941 года, о жертвенном подвиге московских ополченцев – простых людей, по зову сердца пошедших защищать свой город и практически полностью полегших в катастрофе «Вяземского котла». Проект создан студией «ВоенФильм» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).
В основе сценария – воспоминания ополченцев и фронтовиков. Несколько судеб ополченцев – главных героев – сплетены в фильме в общую канву, у них типичные вехи в биографиях: добровольная запись, боевая подготовка, многокилометровые переходы, тысячи кубометров вырытой земли (оборонительные рубежи), присяга, вливание в кадровую армию, ожидание встречи с врагом, первые бои, гибель товарищей и стремительная катастрофа в окружении. Потеря командования, сумятица, хаос, бои, отчаянные прорывы и гибель от рук мощного и беспощадного врага.
Игорь Угольников, продюсер и режиссёр-постановщик: «Мы старались в собирательных образах наших героев показать как можно больше участников Московского народного ополчения – рабочих, студентов, писателей, музыкантов… В деталях передать дух времени, сохранить историческую достоверность. Я очень рад, что съемки завершились в кинопарке в Новой Москве. Специально для съемок нашего фильма были построены декорации пригорода Вязьмы – больница, штаб армии, склады. Все это было сделано очень вовремя и точно».
По зову сердца они пошли защищать свой город, свою Родину и навсегда остались там, на полях боёв, закрыв собою путь к сердцу своей страны, к Москве. Люди, не имеющие воинского опыта, которые не должны были воевать, задержали танки и солдат самой мощной и беспощадной армии мира. Кроме веры в победу и искреннего человеческого желания быть полезными Родине, у этих людей не было ничего, чтобы противопоставить врагу. Не было вооружения, не было даже простых житейских навыков выживать в походных условиях.
Александр Коршунов, исполнитель роли комдива Белова: «У моего героя, комдива Белова, есть реальный прототип – Фёдор Михайлович Орлов, личность потрясающая, легендарная. Он был участником четырёх войн: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Человек невероятной силы духа и мужества, перенёсший десятки ранений, командарм второго ранга. К моменту начала Великой Отечественной войны ему было 63 года, он не подлежал мобилизации, но в первый же день войны направил Молотову и Тимошенко письмо с просьбой отправить его на фронт, а в первых числах июля записался в ряды Народного ополчения! Фёдор Михайлович участвовал в обороне Москвы, в формировании 160-й стрелковой дивизии, возглавил её, был не единожды ранен, но снова возвращался в строй. Наверное, можно только мечтать быть похожим на такого человека, но нам до него, прямо скажем, далеко…».
Сериал не только позволяет погрузиться в страшные события Великой Отечественной войны, но и показывает эмоции и переживания молодых ребят, которые, жертвуя своими жизнями, совершали самые настоящие подвиги.
«С режиссёром «По зову сердца» Игорем Угольниковым мы встречаемся на съёмочной площадке уже не в первый раз. Могу сказать, что работа с ним для меня всегда значима и интересна. Для Игоря Станиславовича съёмки таких картин – не просто профессия, а человеческий, нравственный долг, некая миссия. Я ему очень благодарен за возможность участвовать в этом благородном деле. В целом атмосфера на сьемках была очень тёплая и дружеская, все очень серьёзно подходили к созданию этого фильма» – делится Александр Коршунов.
Владислав Миллер, исполнитель роли Серёжи Поспелова – одного из добровольцев: «Мой персонаж – Серёжка Поспелов, мальчишка, который ещё не достиг совершеннолетия, но отчаянно хочет идти защищать свою страну. Его отец погиб во время гражданской войны, и он, напялив на себя будёновку, очень хочет доказать, что тоже может принести пользу, имеет право быть на войне, Великой Отечественной. Они с Юркой, его лучшим другом, немножко романтизируют войну, совершенно не понимая, насколько это страшно, серьёзно, что на кону человеческие жизни. И в течение фильма мы узнаём, что с этими ребятами происходит, какие человеческие изменения, какие выводы они делают. Для меня было, наверное, сложнее всего сделать не просто патриотичного мальчика, который не понятно почему хочет на войну, а реального человека, который искренне хочет защитить свою семью, сестру, мать, принести пользу государству. Зритель решит, насколько это удалось».
Съёмки исторической картины проходили на улицах Москвы, на натурной площадке Студии «ВоенФильм» – кинокомплексе Военфильм-Медынь в Калужской области, где на территории более 160 Га были выстроены масштабные декорации, а также в новом кинопарке «Москино» — в настоящем киномире в Новой Москве.
«Мы снимали в Калужской области, под Медынью, там находится павильон «Военфильма». Это огромное поле с колоссальным количеством военной техники, декораций. Там построены целые деревни, леса, и всё это на натуре. Могу сказать, не кривя душой: меня впечатлила команда, слаженность работы, потому что у Игоря Станиславовича Угольникова, как я понимаю, везде один и тот же коллектив: операторы, помощники режиссёра, гримёры, костюмеры. Они друг друга понимают с полуслова. И мы, актёры, которые впервые пришли на эту площадку, немного боялись нарушить их механизм, работающий как часы. На съёмках я обрёл много новых друзей, замечательных партнёров, и я с большим волнением и тёплой ностальгией вспоминаю этот проект. Я искренне считаю, что все артисты очень подробно, точно, старательно работают. Я помню, как все с удовольствием, энтузиазмом и вдохновением трудились на площадке, потому что все хотели, чтобы получилось хорошая картина. Каждая роль достаточно точная, даже тот же нелепый Лобышев, которого филигранно играет Александр Львович Семчев. Всё так тонко сделано, потому что камера не терпит широких мазков и в кино можно легко уйти в кривляние», – рассказывает Владислав Миллер.
«По зову сердца» – 8 мая в 21.35 на НТВ!
Производство: Студия «ВоенФильм» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)
Год производства: 2022-2023
Жанр: драма, военный, исторический
Продюсер и режиссёр-постановщик: Игорь Угольников
Продюсеры: Вадим Задорожный, Сергей Шишкарёв
Режиссёр: Александр Балахонов
Авторы сценария: Игорь Угольников, Евгений Айзикович, Александр Балахонов, Лана Лин
Оператор-постановщик: Андрей Гуркин О.М.М.М.Т.
Композиторы: Юрий Потеенко, Пётр Фролов-Багреев
Художники-постановщики: Валерий Архипов, Александр Наскин
Художники по костюмам: Сергей Стручёв, Елена Садовская
Художники по гриму: Светлана Барова, Марина Евсеенко
Постановщик трюков: Валерий Деркач
В ролях: Александр Коршунов, Андрей Некрасов, Владислав Миллер, Эюб Фараджев, Илья Лейбин, Валерий Степанов, Андрей Барило, Алексей Колган, Александр Андриенко, Александр Семчев, Игорь Угольников, Сергей Маховиков, Павел Филиппов, Евгений Миллер, Сергей Угрюмов, Максим Битюков, Дмитрий Янышевский, Елена Дубровская, Денис Нагретдинов, Виталий Вашедский, Анастасия Морозюк, Александр Баринов, Сергей Колесников, Сергей Дорогов, Сергей Пускепалис, Кристина Бродская, Юрий Потеенко, Анна Большова, Владимир Зайцев, Марина Лебедева, Женя Виноградова, Светлана Антонова, Екатерина Олькина, Лариса Шахворостова, Игорь Гудеев, Игорь Фурманюк, Серафима Красникова и другие.
Русский писатель
Советский полководец. Маршал Советского Союза
Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец. Г.К. Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.
В годы войны он стал вторым после И.В. Сталина человеком в советской военной иерархии. Был бессменным членом Ставки ВГК, а с августа 1942 г. — единственным заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны. Неоднократно выезжал в войска как представитель Ставки, командовал разными фронтами, причем нередко в критической ситуации, стоял у истоков многих крупнейших стратегических операций.
Важнейшими этапами полководческой биографии Жукова стали Ельня под Смоленском, оборона Ленинграда и Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.
Французский военный и государственный деятель, генерал
Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии
Во время Отечественной войны 1812 года Матвей Платов командовал всеми казачьими полками на границе, а потом прикрывал отступление армии. За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября (10 ноября) 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Матвея Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей. Интересные факты:
Хвала, наш вихорь-атаман;
Вождь невредимых, Платов!
Твой заколдованный аркан —
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь,
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь;
Они лишь к лесу – ожил лес,
Деревья сыплют стрелы;
Они лишь к мосту – мост исчез,
Лишь к селам – пышут селы…
Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский
Александр II – один из самых выдающихся русских монархов. Александр Николаевич был прозван в народе Александром Освободителем.
Его первым важным решением стало заключение Парижского мира (30 марта 1856 г.), который положил конец Крымской войне. По случаю коронации (12 сентября 1856 г.) Александр II объявил амнистию декабристам.
3 марта 1861 г. издал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В годы правления Александра II осуществлялись ключевые государственные реформы. Административная реформа вводила губернские и уездные земские учреждения. Судебная — публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства. После преобразования военного ведомства рекрутская повинность сменилась срочной службой. Реформа народного образования расширила права университетов.
При Александре к России были присоединены Кавказ, Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова (в обмен на южную часть Сахалина). Стремясь усилить своё влияние на Балканах и помочь национально-освободительному движению славянских народов, страна воевала с Турцией (1877—1878 гг.).
Император был убит народовольцами в Петербурге 13 марта 1881 г., в день, когда решился дать ход проекту первой российской конституции. Великие реформы остались незавершёнными.
Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский
Александр III отменил проект конституционной реформы, его манифест от 11 мая 1881 г. выразил программу внутренней и внешней политики: поддержание в стране порядка и духа церковного благочестия, укрепление власти, защита национальных интересов.
Правительственная политика способствовала дальнейшему развитию торговли, промышленности, ликвидации дефицита бюджета, что позволило перейти к золотому обращению и создало предпосылки для мощного экономического подъёма во второй половине 90-х гг. XIX в.
Тринадцатилетнее царствование Александра III прошло мирно, без крупных военных столкновений, за что его называли царём-миротворцем.
Русский полководец, Оосновоположник отечественной военной теории
Великий русский полководец, генералиссимус — участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.
Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов А.В. был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии.
Суворов считал, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, Александр Васильевич имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он.
Император Николай I
Датой присяги перед войсками на Сенатской площади было назначено 26 декабря (14 декабря по ст. ст.). Именно эта дата стала определяющей в выступлении участников различных тайных обществ, вошедшем в историю как восстание декабристов.
План революционеров не был реализован, армия не поддержала восставших, и выступление было подавлено. После суда пять предводителей восстания были казнены, а большое количество участников и сочувствующих отправились в ссылку. Царствование Николая I началось очень драматично, но других казней за время его правления не было.
История показала, что новый император был ярым приверженцем монархии. Его главный лозунг, определяющий государственную политику, выражался в трех постулатах: самодержавие, православие и народность. Главное, к чему стремился и чего добивался Николай I своей политикой, – не создавать новое и лучшее, а сохранить и улучшить уже существующий порядок.
При Николае I была построена первая железная дорога. Колея российских дорог была шире европейских, что способствовало развитию отечественной техники.
Началась реформа финансов, которая должна была ввести единую систему исчисления серебряных монет и ассигнаций.
Все годы правления Николая I наполнены военными действиями за рубежом. 1826–1828 годы – Русско-персидская война, 1828–1829 годы – Русско-турецкая война, 1830 год – подавление русскими войсками Польского восстания. В 1833 году был подписан Ункяр-Искелесийский договор, который стал наивысшей точкой российского влияния на Константинополь. Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Черное море. Правда, вскоре это право было утрачено в результате заключения Второй Лондонской конвенции в 1841 году. 1849 год – Россия активный участник подавления восстания в Венгрии.
Кульминацией царствования Николая I стала Крымская война. Именно она явилась крахом политической карьеры императора. Он не ожидал, что на помощь Турции придут Великобритания и Франция. Вызывала опасение и политика Австрии, недружелюбие которой вынуждало Российскую империю держать на западных границах целую армию.
В результате Россия потеряла влияние в Черном море, лишилась возможности строить и использовать на побережье военные крепости.