RU EN
По зову сердца
06.05.2024
Премьера на НТВ! Фильм Игоря Угольникова «По зову сердца» о подвиге московских ополченцев в 1941 году
Все новости

В среду, 8 мая в эфире телеканала НТВ состоится премьера военно-исторического фильма народного артиста России Игоря Угольникова «По зову сердца». Четырёхсерийная картина рассказывает о трагических событиях лета и осени 1941 года, о жертвенном подвиге московских ополченцев – простых людей, по зову сердца пошедших защищать свой город и практически полностью полегших в катастрофе «Вяземского котла». Проект создан студией «ВоенФильм» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»).

В основе сценария – воспоминания ополченцев и фронтовиков. Несколько судеб ополченцев – главных героев – сплетены в фильме в общую канву, у них типичные вехи в биографиях: добровольная запись, боевая подготовка, многокилометровые переходы, тысячи кубометров вырытой земли (оборонительные рубежи), присяга, вливание в кадровую армию, ожидание встречи с врагом, первые бои, гибель товарищей и стремительная катастрофа в окружении. Потеря командования, сумятица, хаос, бои, отчаянные прорывы и гибель от рук мощного и беспощадного врага.

Игорь Угольников, продюсер и режиссёр-постановщик: «Мы старались в собирательных образах наших героев показать как можно больше участников Московского народного ополчения – рабочих, студентов, писателей, музыкантов… В деталях передать дух времени, сохранить историческую достоверность.  Я очень рад, что съемки завершились в кинопарке в Новой Москве. Специально для съемок нашего фильма были построены декорации пригорода Вязьмы – больница, штаб армии, склады. Все это было сделано очень вовремя и точно».

По зову сердца они пошли защищать свой город, свою Родину и навсегда остались там, на полях боёв, закрыв собою путь к сердцу своей страны, к Москве. Люди, не имеющие воинского опыта, которые не должны были воевать, задержали танки и солдат самой мощной и беспощадной армии мира. Кроме веры в победу и искреннего человеческого желания быть полезными Родине, у этих людей не было ничего, чтобы противопоставить врагу. Не было вооружения, не было даже простых житейских навыков выживать в походных условиях.

Александр Коршунов, исполнитель роли комдива Белова: «У моего героя, комдива Белова, есть реальный прототип – Фёдор Михайлович Орлов, личность потрясающая, легендарная. Он был участником четырёх войн: Русско-японской, Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. Человек невероятной силы духа и мужества, перенёсший десятки ранений, командарм второго ранга. К моменту начала Великой Отечественной войны ему было 63 года, он не подлежал мобилизации, но в первый же день войны направил Молотову и Тимошенко письмо с просьбой отправить его на фронт, а в первых числах июля записался в ряды Народного ополчения! Фёдор Михайлович участвовал в обороне Москвы, в формировании 160-й стрелковой дивизии, возглавил её, был не единожды ранен, но снова возвращался в строй. Наверное, можно только мечтать быть похожим на такого человека, но нам до него, прямо скажем, далеко…».

Сериал не только позволяет погрузиться в страшные события Великой Отечественной войны, но и показывает эмоции и переживания молодых ребят, которые, жертвуя своими жизнями, совершали самые настоящие подвиги.

«С режиссёром «По зову сердца» Игорем Угольниковым мы встречаемся на съёмочной площадке уже не в первый раз. Могу сказать, что работа с ним для меня всегда значима и интересна. Для Игоря Станиславовича съёмки таких картин – не просто профессия, а человеческий, нравственный долг, некая миссия. Я ему очень благодарен за возможность участвовать в этом благородном деле. В целом атмосфера на сьемках была очень тёплая и дружеская, все очень серьёзно подходили к созданию этого фильма» – делится Александр Коршунов.

Владислав Миллер, исполнитель роли Серёжи Поспелова – одного из добровольцев: «Мой персонаж – Серёжка Поспелов, мальчишка, который ещё не достиг совершеннолетия, но отчаянно хочет идти защищать свою страну. Его отец погиб во время гражданской войны, и он, напялив на себя будёновку, очень хочет доказать, что тоже может принести пользу, имеет право быть на войне, Великой Отечественной. Они с Юркой, его лучшим другом, немножко романтизируют войну, совершенно не понимая, насколько это страшно, серьёзно, что на кону человеческие жизни. И в течение фильма мы узнаём, что с этими ребятами происходит, какие человеческие изменения, какие выводы они делают.  Для меня было, наверное, сложнее всего сделать не просто патриотичного мальчика, который не понятно почему хочет на войну, а реального человека, который искренне хочет защитить свою семью, сестру, мать, принести пользу государству. Зритель решит, насколько это удалось».

Съёмки исторической картины проходили на улицах Москвы, на натурной площадке Студии «ВоенФильм» – кинокомплексе Военфильм-Медынь в Калужской области, где на территории более 160 Га были выстроены масштабные декорации, а также в новом кинопарке «Москино» — в настоящем киномире в Новой Москве.

«Мы снимали в Калужской области, под Медынью, там находится павильон «Военфильма». Это огромное поле с колоссальным количеством военной техники, декораций. Там построены целые деревни, леса, и всё это на натуре. Могу сказать, не кривя душой: меня впечатлила команда, слаженность работы, потому что у Игоря Станиславовича Угольникова, как я понимаю, везде один и тот же коллектив: операторы, помощники режиссёра, гримёры, костюмеры. Они друг друга понимают с полуслова. И мы, актёры, которые впервые пришли на эту площадку, немного боялись нарушить их механизм, работающий как часы. На съёмках я обрёл много новых друзей, замечательных партнёров, и я с большим волнением и тёплой ностальгией вспоминаю этот проект. Я искренне считаю, что все артисты очень подробно, точно, старательно работают. Я помню, как все с удовольствием, энтузиазмом и вдохновением трудились на площадке, потому что все хотели, чтобы получилось хорошая картина. Каждая роль достаточно точная, даже тот же нелепый Лобышев, которого филигранно играет Александр Львович Семчев. Всё так тонко сделано, потому что камера не терпит широких мазков и в кино можно легко уйти в кривляние», – рассказывает Владислав Миллер.

«По зову сердца» – 8 мая в 21.35 на НТВ!

Производство: Студия «ВоенФильм» при поддержке Института развития интернета (АНО «ИРИ»)

Год производства: 2022-2023

Жанр: драма, военный, исторический

Продюсер и режиссёр-постановщик: Игорь Угольников

Продюсеры: Вадим Задорожный, Сергей Шишкарёв

Режиссёр: Александр Балахонов

Авторы сценария: Игорь Угольников, Евгений Айзикович, Александр Балахонов, Лана Лин

Оператор-постановщик: Андрей Гуркин О.М.М.М.Т.

Композиторы: Юрий Потеенко, Пётр Фролов-Багреев

Художники-постановщики: Валерий Архипов, Александр Наскин

Художники по костюмам: Сергей Стручёв, Елена Садовская

Художники по гриму: Светлана Барова, Марина Евсеенко

Постановщик трюков: Валерий Деркач

В ролях: Александр Коршунов, Андрей Некрасов, Владислав Миллер, Эюб Фараджев, Илья Лейбин, Валерий Степанов, Андрей Барило, Алексей Колган, Александр Андриенко, Александр Семчев, Игорь Угольников, Сергей Маховиков, Павел Филиппов, Евгений Миллер, Сергей Угрюмов, Максим Битюков, Дмитрий Янышевский, Елена Дубровская, Денис Нагретдинов, Виталий Вашедский, Анастасия Морозюк, Александр Баринов, Сергей Колесников, Сергей Дорогов,  Сергей Пускепалис, Кристина Бродская, Юрий Потеенко, Анна Большова, Владимир Зайцев, Марина Лебедева, Женя Виноградова, Светлана Антонова, Екатерина Олькина, Лариса Шахворостова, Игорь Гудеев, Игорь Фурманюк, Серафима Красникова и другие.

 

02.05.2024
Премьера «По зову сердца» на НТВ
01.09.2017
Открылся кастинг актёров для фильма о Подольских курсантах
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата