RU EN
Ильинский рубеж
11.05.2018
Проекты студии «ВОЕНФИЛЬМ» в Каннах
Все новости

11 мая в Российском павильоне на 71-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке состоялась презентация студии «ВОЕНФИЛЬМ» и ее кинопроектов.

Руководитель и один из основателей студии Игорь Угольников в начале презентации рассказал о возможностях и потенциале студии: уникальной коллекции военной техники разных лет (от мортир до самолетов), холодного и огнестрельного оружия, военной формы и реквизита, о том, что студия может стать технической базой для создания военного кинопроекта любого масштаба

Особый интерес гостей Российского павильона и прессы вызвала презентация новых кинопроектов «ВОЕНФИЛЬМА».

Ближайший проект студии – фильм о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой «ИЛЬИНСКИЙ РУБЕЖ».

«Мы хотели бы снять фильм, достойный таких картин, как «Они сражались за родину», «В бой идут одни старики», «Офицеры» … Это не пропагандистская идея, мне хотелось бы чтобы мир увидел подвиг российских парней… История подольских курсантов потрясает, но, к сожалению, о ней мало кому известно. Мы изучили уникальные документы из Министерства обороны, получили список имён всех этих ребят и знаем о многих из них. Снимая «Брестскую крепость» и «Батальонъ» мы стремились к максимальной достоверности, но главной заботой было сделать так, чтобы зритель сопереживал нашим героям и интуитивно ставил себя на их место — как бы я сейчас поступил? Именно так мы планируем снимать и историю о беспримерном подвиге подольских курсантов», — сказал генеральный продюсер картины Игорь Угольников.

Присутствовавший на презентации Алексей Гуськов, который будет играть одну из главных ролей в фильме, рассказал, чем его заинтересовал проект: «Актеры часто в шутку называют сценарии на военные темы «истории в сапогах». Военных сюжетов много, но этот фильм особенный. В нем есть метафизика, он рассказывает о заложниках чести — мне очень захотелось сыграть такого человека. Тем более, Игорь Угольников делает этот проект с невероятной дотошностью и любовью».

Вторым проектом, представленным киностудией «ВОЕНФИЛЬМ» стала картина о событиях, разворачивающихся в селе Михайловское, музее-усадьбе А.С. Пушкина в 1943-1944 годах «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ».

«Только сделав такие фильмы, как «Брестская крепость» и «Батальон» мы получили моральное право приступить к созданию такого сложного и неоднозначного проекта о войне, как «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ». Но уверяю вас, что это фильм тоже о любви к Родине, родной культуре, родной земле», — сказал креативный продюсер картины «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ» Евгений Айзикович.

Презентация кинопроектов «ВОЕНФИЛЬМА», которые в международном прокате будут называться «Last Frontier. They fought for Moscow» и «Saving Pushkin», вызвала интерес российских и зарубежных партнеров, в частности, предложения поступили от киностудий и продюсерских центров Германии, Чехии, Сербии и стран СНГ.

Заканчивая презентацию своих проектов, Игорь Угольников выразил благодарность РОСКИНО: «Хотелось бы сказать большое спасибо РОСКИНО и Екатерине Мцитуридзе за возможность презентации наших новых картин в павильоне. Все предыдущие проекты, получившие в сумме 112 призов международных кинофестивалей, начинали продвижение в павильоне РОСКИНО в Каннах. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Фильм «ИЛЬИНСКИЙ РУБЕЖ»

Кинопроект посвящен подвигу подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве… 

Фильм не только о войне, фильм о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами.

На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда.

 

Фильм «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ»

Михайловское. Музей-усадьба Пушкина. Место, где все напоминает о великом поэте. Фашисты заняли Михайловское еще в самом начале войны. Поэтическое окружение и знакомство с творчеством Пушкина не мешают им устраивать показательные казни мирных жителей… Кто-то из местных ушел в партизаны, кто-то сотрудничает с оккупантами. Есть те, кто надеется переждать, не выбирая сторону. Один из таких – сельский «левша» Сергей.

Из Германии в Пушкинское село приезжает фрау Шиллер – профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина. Она знакомится с окружением, проводит экскурсии для солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Спасение от войны Сергей и фрау Мария находят в поэзии Пушкина и друг в друге…

Вскоре из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности. Сергей решает любой ценой спасти достояние своей страны…

18.08.2018
Съемочная группа фильма «Ильинский рубеж» почтила память Подольских курсантов
17.08.2018
Начало съемок Народного кинопроекта «Ильинский рубеж»
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата