RU EN
Ильинский рубеж
11.05.2018
Проекты студии «ВОЕНФИЛЬМ» в Каннах
Все новости

11 мая в Российском павильоне на 71-м Каннском международном кинофестивале и кинорынке состоялась презентация студии «ВОЕНФИЛЬМ» и ее кинопроектов.

Руководитель и один из основателей студии Игорь Угольников в начале презентации рассказал о возможностях и потенциале студии: уникальной коллекции военной техники разных лет (от мортир до самолетов), холодного и огнестрельного оружия, военной формы и реквизита, о том, что студия может стать технической базой для создания военного кинопроекта любого масштаба

Особый интерес гостей Российского павильона и прессы вызвала презентация новых кинопроектов «ВОЕНФИЛЬМА».

Ближайший проект студии – фильм о подвиге подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой «ИЛЬИНСКИЙ РУБЕЖ».

«Мы хотели бы снять фильм, достойный таких картин, как «Они сражались за родину», «В бой идут одни старики», «Офицеры» … Это не пропагандистская идея, мне хотелось бы чтобы мир увидел подвиг российских парней… История подольских курсантов потрясает, но, к сожалению, о ней мало кому известно. Мы изучили уникальные документы из Министерства обороны, получили список имён всех этих ребят и знаем о многих из них. Снимая «Брестскую крепость» и «Батальонъ» мы стремились к максимальной достоверности, но главной заботой было сделать так, чтобы зритель сопереживал нашим героям и интуитивно ставил себя на их место — как бы я сейчас поступил? Именно так мы планируем снимать и историю о беспримерном подвиге подольских курсантов», — сказал генеральный продюсер картины Игорь Угольников.

Присутствовавший на презентации Алексей Гуськов, который будет играть одну из главных ролей в фильме, рассказал, чем его заинтересовал проект: «Актеры часто в шутку называют сценарии на военные темы «истории в сапогах». Военных сюжетов много, но этот фильм особенный. В нем есть метафизика, он рассказывает о заложниках чести — мне очень захотелось сыграть такого человека. Тем более, Игорь Угольников делает этот проект с невероятной дотошностью и любовью».

Вторым проектом, представленным киностудией «ВОЕНФИЛЬМ» стала картина о событиях, разворачивающихся в селе Михайловское, музее-усадьбе А.С. Пушкина в 1943-1944 годах «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ».

«Только сделав такие фильмы, как «Брестская крепость» и «Батальон» мы получили моральное право приступить к созданию такого сложного и неоднозначного проекта о войне, как «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ». Но уверяю вас, что это фильм тоже о любви к Родине, родной культуре, родной земле», — сказал креативный продюсер картины «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ» Евгений Айзикович.

Презентация кинопроектов «ВОЕНФИЛЬМА», которые в международном прокате будут называться «Last Frontier. They fought for Moscow» и «Saving Pushkin», вызвала интерес российских и зарубежных партнеров, в частности, предложения поступили от киностудий и продюсерских центров Германии, Чехии, Сербии и стран СНГ.

Заканчивая презентацию своих проектов, Игорь Угольников выразил благодарность РОСКИНО: «Хотелось бы сказать большое спасибо РОСКИНО и Екатерине Мцитуридзе за возможность презентации наших новых картин в павильоне. Все предыдущие проекты, получившие в сумме 112 призов международных кинофестивалей, начинали продвижение в павильоне РОСКИНО в Каннах. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

Фильм «ИЛЬИНСКИЙ РУБЕЖ»

Кинопроект посвящен подвигу подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Курсанты подольских артиллерийского и пехотного училищ получают приказ занять оборону на Ильинском рубеже и сдерживать совместно с регулярными частями 43-й армии фашистских захватчиков, пока не подойдет подкрепление. Вчерашние мальчишки, погибая, помогают сдерживать многократно превышающие силы немцев и на двенадцать дней становятся преградой на пути врага к Москве… 

Фильм не только о войне, фильм о любви, настоящей дружбе и о том, как мальчики становятся настоящими мужчинами.

На последний рубеж перед Москвой были направлены около трех с половиной тысяч курсантов двух подольских училищ и их командиров… Большинство из них остались на рубеже навсегда.

 

Фильм «УЧЕНОСТИ ПЛОДЫ»

Михайловское. Музей-усадьба Пушкина. Место, где все напоминает о великом поэте. Фашисты заняли Михайловское еще в самом начале войны. Поэтическое окружение и знакомство с творчеством Пушкина не мешают им устраивать показательные казни мирных жителей… Кто-то из местных ушел в партизаны, кто-то сотрудничает с оккупантами. Есть те, кто надеется переждать, не выбирая сторону. Один из таких – сельский «левша» Сергей.

Из Германии в Пушкинское село приезжает фрау Шиллер – профессор литературы, специалист по творчеству Пушкина. Она знакомится с окружением, проводит экскурсии для солдат вермахта и местных крестьян, рассказывая им о великом русском поэте. Спасение от войны Сергей и фрау Мария находят в поэзии Пушкина и друг в друге…

Вскоре из Берлина приходит приказ – вывезти из Михайловского все исторические ценности. Сергей решает любой ценой спасти достояние своей страны…

09.10.2018
Гурам БАБЛИШВИЛИ в роли лейтенанта Ирадиона Илларионовича МУСЕРИДЗЕ
06.10.2018
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетил кинокомплекс студии «Военфильм»
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата