RU EN
Ильинский рубеж
10.09.2018
Роман МАДЯНОВ в роли Василия Андреевича СМИРНОВА
Все новости

Генерал-майора Василия Андреевича СМИРНОВА в военно-исторической картине «Ильинский рубеж» играет советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист России Роман МАДЯНОВ.

Василий Андреевич СМИРНОВ – генерал-майор, профессиональный советский военачальник с большим практическим опытом ведения боевых действий, сформированным в трех войнах.

В Русской императорской армии с 1909 года. Участник Первой Мировой войны. В Красной Армии с 1919 года. С декабря 1940 года начальник Подольского пехотного училища (ППУ).

5 октября 1941 г., в связи с прорывом в районе Спас-Деменска, взятием Юхнова и началом беспрепятственного продвижения противника вдоль Варшавского шоссе в направлении Москвы, генерал-майор Смирнов по тревоге выступил с пехотным училищем под Малоярославец, где был назначен начальником Ильинского противотанкового оборонительного рубежа. С 5 по 20 октября курсанты Подольских училищ под его командованием вели тяжелые бои, удерживая занимаемые оборонительные позиции. Особенно тяжелыми стали дни с 15 октября, когда основные силы в составе 17-й танковой бригады, тяжелой артиллерии и 53-й стрелковой дивизии были сняты с рубежа и переброшены под город Боровск.

«Вот уже 10-й день подольские училища обороняют данную полосу и несут громадные потери в людском и материальном отношении. На сегодня во 2-м батальоне осталось два взвода. Командный состав почти полностью потерян. Люди исключительно утомлены, падают на ходу» — так характеризовал положение генерал Смирнов в своем рапорте.

Только после прорыва обороны соседей, когда противник занял Малоярославец, расположенный в 15 километрах в тылу обороняющихся, по приказу командования Московской зоны обороны, вынужден был начать отход с занимаемых позиций.

В ознаменование заслуг одна из улиц города Подольска (Московская область) названа в честь генерала Смирнова.

06.09.2018
Евгений ДЯТЛОВ в роли Ивана Семёновича СТРЕЛЬБИЦКОГО
12.09.2018
Алексей БАРДУКОВ в роли Афанасия Ивановича АЛЁШКИНА
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата