RU EN
Ильинский рубеж
26.09.2018
Сергей БОНДАРЧУК в роли Ивана ДЕМЕНТЬЕВА
Все новости

Командира особого дивизиона «Катюш» майора Ивана ДЕМЕНТЬЕВА в фильме «Ильинский рубеж» играет актер Сергей БОНДАРЧУК.

Майор И.В. ДЕМЕНТЬЕВ прибыл на Ильинские оборонительные рубежи 10 октября 1941 года по приказу командующего Московской зоны обороны во главе особого дивизиона из состава ГМЧ (Гвардейские минометные части – реактивная артиллерия Красной Армии), получивших название «Катюша».

«Особо оговаривалась персональная ответственность за сохранение нового оружия в тайне от врага, вплоть «до предания суду, если реактивное оружие попадет противнику». Для охраны боевых машин выделили взвод курсантов» — из документальной повести И.С. Стрельбицкого «На Варшавском шоссе»

Первый залп «Катюш» был сделан в полдень 11 октября по большому скоплению пехоты, обозов и автомашин в березовой роще, готовящихся занять исходные позиции для атаки на Ильинский рубеж.

За пять дней дивизион восемь раз наносил удары по врагу, один другого сильнее, каждый раз надолго срывая атаки противника.

На рассвете 15 октября, дивизион сделал последний и самый удачный залп по фашистам и направился в тыл в подчинение руководства 43-й армии. В тылу обороняемого рубежа ночью высадился немецкий десант и сложилась опасность захвата врагом секретного реактивного оружия.

 

09.10.2018
Гурам БАБЛИШВИЛИ в роли лейтенанта Ирадиона Илларионовича МУСЕРИДЗЕ
06.10.2018
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетил кинокомплекс студии «Военфильм»
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата