RU EN
Ильинский рубеж
22.02.2018
В Обнинске Игорь Угольников показал макет съемочной площадки, костюмы к фильму и прочитал основные сцены сценария
Все новости

Подготовка к фильму о подвиге защитников Ильинского рубежа идет семимильными шагами. И, конечно, один из самых главных этапов – это создание сценария кинокартины. Генеральный директор студии «ВоенФильм» и генеральный продюсер фильма Игорь Угольников на встрече в Обнинске с руководителями областной и местных властей, бизнеса, войсковых частей, активистами народного кинопроекта сообщил, что к сегодняшнему дню сценарий практически готов, хотя кое-какие сцены и нуждаются в некоторой доработке.

Сама встреча была приурочена к торжественной дате 100-летия со дня создания Красной Армии. О преемственности поколений, о памяти подвига отцов говорила приехавшая во главе подольской делегации Ирина Бабакова, заместитель главы администрации Подольска,  внучка командира 4-й батареи Подольского артиллерийского училища лейтенанта Афанасия Алешкина. На встрече было еще два потомка курсантов — внук Стрельбицкого Павел Медведков и внук Смирнова Дмитрий Смирнов. Все трое встретились вместе впервые и единодушно выразили заинтересованность в успешной реализации правдивого художественного фильма.

Заместитель губернатора Николай Калиничев подтвердил на встрече с участниками народного кинопроекта готовность всячески поддерживать его реализацию. Мэр Обнинска Владислав Шапша высказался о высоком воспитательном значении кинопроекта для подрастающего поколения. А глава администрации Малоярославецкого района Алексей Иванов пообещал, что район окажет действенную помощь проекту.

Игорь Угольников зачитал несколько значимых сцен, которые раскрывают характеры главных героев и рассказал, как будет выглядеть финал кинофильма. Слушали, затаив дыхание. Именно такой конец картины о подвиге курсантов  показывает непобедимость нашей Родины.
Еще один момент, о котором нельзя не сказать: как в фильме будут показывать немцев? «Фашистов будем показывать только глазами курсантов», – сообщил Угольников. Это непременное условие, которого будут придерживаться во время съемок.

Генеральный продюсер также обозначил самые главные правила, которыми руководствуются создатели фильма: максимальная достоверность событий. Поднимаются архивы, выясняются обстоятельства, прежде никогда не освещавшиеся. Например, обнаружили схему последнего боя 16 октября 1941 года, где обозначены все подбитые фашистские танки и указано, откуда велся по ним огонь. Это учитывалось и при создании макета, который изготовил известный художник-постановщик Константин Пахотин. Во время презентации по макету двигалась специальная камера, а на экране показывалась снятая ей картинка. Выглядело все очень реально.

А сама съемочная площадка расположена в Медынском районе, сейчас на ней тоже ведутся подготовительные работы. Не только строятся доты и возводится мост через реку. Нужны подсобные помещения – ангары для техники, столовая, место, где будет находиться съемочная группа. Есть моменты, которые человеку, не знакомому с требованиями военного кинодела, и в ум не придут. Например, трасса, по которой будут двигаться танки, должна быть повышенной прочности, чтобы тяжелая техника могла двигаться.

Перед собравшимися выступили будущие актеры фильма, те ребята, которые уже прошли кастинг на роли подольских курсантов. Они показывали костюмы к кинокартине: форму курсантов Подольского пехотного училища и Подольского артиллерийского училища, а также форму лейтенанта — артиллериста. Некоторые ребята ученики Подольской школы №18, которая носит имя подольских курсантов, другие – уже студенты. Как Никита Самойлов из Обнинска, например. Оказывается, его фотографию отправили на сайт народного кинопроекта, когда он находился в армии, и для него стало счастливым сюрпризом, что его «типаж» подошел для кинофильма. Курсантов будут играть ребята того же возраста, что и их герои. Что касается «взрослых» героев – полковника Александра Наумова, генерала-майора Василия Смирнова, полковника Ивана Стрельбицкого, капитана Ивана Старчака, лейтенанта Афанасия  Алешкина, – тут требуются профессиональные актеры, однако пока никто на эти роли не утвержден.
Съемки фильма начнутся, как сообщил Игорь Угольников, 1 августа этого года. А название фильма будет «Ильинский рубеж» – так, как называется сам народный кинопроект.

Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов подчеркивает важность народного кинопроекта «Ильинский рубеж» не только для нашего региона, но и для всей России. Накануне он дал положительную оценку состоянию работ и подтвердил готовность всесторонне поддержать реализацию народного проекта. А на самой встрече произошло очень трогательное событие: на съемки фильма, в общую «копилку» передали деньги, которые ученики 18-й школы города Подольска собрали на благотворительной ярмарке. Поддержка народного кинопроекта идет на всех уровнях: нет равнодушных к бессмертному подвигу героев Ильинского рубежа.

18.08.2018
Съемочная группа фильма «Ильинский рубеж» почтила память Подольских курсантов
17.08.2018
Начало съемок Народного кинопроекта «Ильинский рубеж»
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата