RU EN
28.06.2022
3 июля в Москве начнутся съемки фильма «ПО ЗОВУ СЕРДЦА», посвященного подвигу Московского народного ополчения
Все новости

3 июля 2022 года в Москве, на площади перед Государственной Третьяковской галереей пройдет первый съёмочный день игрового 4-х серийного фильма «ПО ЗОВУ СЕРДЦА». Картина расскажет о трагических событиях лета и осени 1941 года, о беспримерном героизме и великой трагедии Московского народного ополчения. О тех десятках и сотнях тысяч мирных людей, которые помогли Красной армии спасти Москву.

Над проектом, кроме Студии «ВоенФильм», работают историки, музейные работники, ветеранские и общественные организации, сообщества родственников ополченцев. Президент РФ Владимир Путин поддержал создание фильма, отметив, что тема нужная и для сегодняшних поколений, и для будущих, выразил уверенность, что фильм будет ярким и востребованным. Проект реализуется при поддержке Института развития интернета.

Съемки картины стартуют 3 июля, в тот самый день, когда в 1941 году Сталин впервые обратился по радио с призывом к Советскому народу спасти Отечество, создавать народное ополчение. После этого обращения 400 тысяч москвичей мирных профессий, непризывных категорий записались в ополчение за несколько дней, добровольно, по зову Сталина и по зову своего сердца.

«Благодаря поддержке Московской городской Думы и лично Алексея Шапошникова в этот день почетными гостями на съемочной площадке станут внуки и правнуки ополченцев. Именно они дадут старт проекту и примут активное участие в создании фильма о своих героических предках. Мне, внуку ополченца 1-й ДНО, такое участие кажется естественным и необходимым» — продюсер и режиссёр фильма Игорь УГОЛЬНИКОВ.

В первый съемочный день планируются съемки нескольких сцен с участием персонажей фильма в исполнении Алексея КОЛГАНА, Андрея НЕКРАСОВА, Александра КОРШУНОВА, Андрея БАРИЛО, Кристины БРОДСКОЙ, Сергея РУБЕКО, Юлии РОМАШИНОЙ, Евгения МИЛЛЕРА, Игоря УГОЛЬНИКОВА — колонна ополченцев-писателей идет по улице Москвы 1941 года, люди слушают речь Сталина. В съемках примут участие большое количество актеров массовых и групповых сцен (более 100), в том числе внуков и правнуков ополченцев. Улицы Москвы, прилегающие к Государственной Третьяковской галерее, превратятся в улицы лета 1941 года с легковыми автомобилями, автобусами и мотоциклами образца 40-х годов 20-го века, аэростатами, мороженщиками, газетами, агитплакатами и другим аутентичным реквизитом.

***

4-х серийный игровой фильм «ПО ЗОВУ СЕРДЦА»

Жанр: драма, военный, исторический    

Производство: Студия «ВоенФильм» при поддержке Института развития интернета 

Режиссер-постановщик: Игорь УГОЛЬНИКОВ 

Авторы сценария: Игорь УГОЛЬНИКОВ, Евгений АЙЗИКОВИЧ 

Оператор-постановщик: Андрей ГУРКИН 

Художник-постановщик: Валерий АРХИПОВ 

Художник по костюмам: Сергей СТРУЧЁВ 

Композитор: Юрий ПОТЕЕНКО
Режиссёр: Александр БАЛАХОНОВ
Режиссёр монтажа: Мария СЕРГЕЕНКОВА 

Линейные продюсеры: Ольга РОДИОНОВА, Александра ПИСКУНОВА, Андрей ПЕРВОВ

Исполнительный продюсер: Баграт ЧАЛАБЯН
Продюсеры: Игорь УГОЛЬНИКОВ, Вадим ЗАДОРОЖНЫЙ, Сергей ШИШКАРЁВ, Павел СМИРНОВ 

Возрастное ограничение: 12+

В ролях: Александр КОРШУНОВ, Сергей ПУСКЕПАЛИС, Игорь УГОЛЬНИКОВ, Андрей НЕКРАСОВ, Сергей УГРЮМОВ, Алексей КОЛГАН, Андрей БАРИЛО, Анна БОЛЬШОВА, Сергей РУБЕКО, Александр СЕМЧЕВ, Сергей МАХОВИКОВ, Игорь ГУДЕЕВ, Эюб ФАРАДЖЕВ, Кристина БРОДСКАЯ, Светлана АНТОНОВА, Александр АНДРИЕНКО, Влад МИЛЛЕР, Игорь ФУРМАНЮК, Владимир ЗАЙЦЕВ и другие.

Фильм рассказывает о трагических событиях октября 1941 года, о жертвенном подвиге московских ополченцев – простых людей, по зову сердца пошедших защищать свой город, и практически полностью полегших в катастрофе «Вяземского котла». 

В основе сценария – воспоминания ополченцев и фронтовиков. Несколько судеб ополченцев — главных героев — сплетены в фильме в общую канву, у них типичные вехи в биографиях: добровольная запись, боевая подготовка, многокилометровые переходы, тысячи кубометров вырытой земли (оборонительные рубежи), присяга, вливание в кадровую армию, ожидание встречи с врагом, первые бои, гибель товарищей. Потеря командования, сумятица, хаос, бои, отчаянные прорывы из окружения и гибель от рук мощного и беспощадного врага, задержанного, тем не менее, на две драгоценных недели на пути к Москве. 

По зову сердца – они пошли защищать свой город, свою Родину, и навсегда остались там, на полях боев, закрыв собою путь к сердцу своей страны, к столице. Люди, не имеющие воинского опыта, которые не должны были воевать, задержали танки и солдат самой мощной и беспощадной армии мира. Кроме веры в победу и искреннего человеческого желания быть полезными Родине, у этих людей не было ничего, чтобы противопоставить врагу. Не было вооружения, не было даже простых житейских навыков выживать в походных условиях. 

Этот фильм – попытка не давать оценки произошедшему, не искать виноватых. Это попытка понять то поколение, чьи портреты мы носим на «Бессмертном полку». Понять, как они смогли выдержать выпавшее на их долю испытание. Это поклон им. Это гимн силе духа.  Ради того, чтобы мы, ныне живущие, знали и помнили. 

 

22.06.2022
»БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ» в Музее Победы
04.07.2022
«ПО ЗОВУ СЕРДЦА» — первый съёмочный день!
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата