– Генеральный директор киностудии «ВоенФильм», известный всей стране актер, режиссер, телеведущий и продюсер Игорь Угольников приехал в холодный октябрьский день на Ильинские рубежи, чтобы принять участие в Дне памяти подвига подольских курсантов и продолжить сбор документов и свидетельств в рамках подготовки киноэпопеи о героях Малоярославецкой земли.
Напомним, что инициаторами съемок ленты о подольцах стали обычные люди, а сам фильм носит звание «народного проекта». За работу над ним взялись студия «ВоенФильм» и лично ее глава Игорь Угольников. О будущей ленте, которая продолжит героический военный ряд «Брестской крепости» и «Батальона», мы беседовали с ним в стенах музея «Ильинские рубежи»
– Игорь Станиславович, на какой стадии находится подготовка съемок ленты? Готов ли сценарий?
– Работа над сценарием еще идет. Основы для будущей работы, варианты сценария, мы будем читать 16 октября, в день последнего сражения курсантов, в кабинете Стрельбицкого (полковник И. С. Стрельбицкий, командир артиллерийского училища, на рубежах командовал артиллерией. – Н.К.) в бывшем Подольском артиллерийском училище, а ныне Центральном архиве Министерства обороны
Мы уже были в нем, получили уникальные документы о подольских курсантах и именно там прочитаем сценарий. Работа будет продолжаться. Надеюсь, к февралю (2018 года) у нас уже будет утвержденный вариант, и мы начнем готовиться к съемкам.
В кино никогда нельзя говорить, что все случится именно так, но у нас есть стремление добиться правильного распорядка календарно-постановочного плана и в конце августа, сентябре – октябре работать уже здесь, на Ильинской земле. Причем мы хотим 16 октября снимать тот самый бой здесь, на месте. Понятно, что на Варшавском шоссе это будет сделать трудно, но в двадцати минутах езды, в Медыни, на бывшем аэродроме ДОСААФ, мы хотим построить часть Варшавского шоссе, часть деревни и доты и снимать.
Вчера я уже посмотрел кастинг, поскольку месяц назад на открытом уроке в Обнинске мы о нем объявили. Уже поступило и поступает большое количество заявок на сайт нашего народного проекта. Есть несколько уникальных ребят, которые искренне написали о том, почему он хотят сниматься и почему для них это так важно. Думаю, что вместе с профессиональными актерами будут сниматься и жители Калужской области, и Подольска. Это важно.
– Насколько будет соблюдена историческая достоверность в ленте?
– На двух картинах, которые сделаны моей группой, мы добивались этой достоверности. Тем более что это было сделать нетрудно – все эпизоды защиты Брестской крепости хорошо известны. В этом случае мы знаем немного, хотя уже сейчас, благодаря людям, которые этим занимаются, инициаторам «народного проекта», поисковикам, уже понятно, к примеру, как погиб дот Алешкина. Мы были там сегодня и узнали, что при расчистке территории вокруг дота найдены снаряды – как будто их нам оставил сам Алешкин.
С дотом Алешкина связана уникальная ситуация: создана компьютерная игра, которая называется «Вторая мировая», и в ней почему-то можно играть только за немцев. Есть эпизод, когда нужно подобраться к доту Алешкина, бросить гранату и тем самым его уничтожить. Вопрос: сколько раз Алешкин должен опять погибать? Каждый день. Это чудовищно, и дело тут не в компьютерной игре, а в том, что мы обязаны сделать этот фильм не только достоверным, но и проникновенным. Это же наш адрес детям. Для них это кино и снимается.
– На какую аудиторию будет рассчитан фильм?
– На молодого зрителя, который ходит в кинотеатр. Месседж, посыл фильма – ему. И съемку мы будем проводить другой технологией, нежели мы сделали «Брестскую крепость» и «Батальон». Постараемся снимать так, чтобы зритель чувствовал себя внутри событий, внутри дота, среди ребят-курсантов.
– Съемочная группа состоит
из тех, кто работал с вами над «Брестской крепостью» и «Батальоном»?
– Основные – да. Будет другой режиссер. Это мой принцип – на каждой новой картине работать с другим режиссером, чтобы ленты были непохожи друг на друга. Это некий опыт, который приобретаешь с каждым новым фильмом. Но, конечно, как и на остальных, мой авторский диктат на съемках картины будет. Как соавтор сценария я буду доводить его до конца, до финальной версии. А также руководить съемкой и сбором картины.
– Добавите ли вы в сценарий лирики и кто станет главными героями фильма?
– В кино, конечно, лирика должна быть, но не это главное. Главные герои – это Смирнов (генерал В. А. Смирнов, командующий подольскими курсантами, глава пехотного училища. – Н. К.), Стрельбицкий, Алешкин, Мусуридзе. Но будут и герои, имена которых нам сейчас неизвестны, но в процессе работы с материалами они появятся.
– Их сыграют известные актеры или новички?
– Посмотрим.
– Как происходит финансирование картины?
– Сейчас пока деньги собирают инициаторы «народного проекта», и я очень благодарен группе, которую возглавляет Олег Комиссар – группе народного кинопроекта «Ильинский рубеж». Нам надо создать сценарий и выйти с предложением к Министерству культуры РФ, Военно-историческому обществу. Здесь уже мой продюсерский опыт будет применим. В своих картинах я стараюсь и буду стараться, чтобы каждый рубль был виден на экране. Именно поэтому сравнительно малым бюджетом по отношению к картинам моих коллег я снимаю кино. Это будет сочетание народного кинопроекта и государства, инвесторов, прокатчиков.
– Хотите ли вы в ходе съемок использовать те же восстановленные поисковиками доты?
– Это невозможно. Мало того, технология съемок подразумевает, что доты нужно будет снимать со всех сторон, разбирать, собирать. Будет работать серьезная пиротехника. Поэтому мы построим точные копии, но на бывшем аэродроме Медыни. Думаю, что там во время съемок будет проживать и большая часть съемочной группы.
Через год, в этот день на этой земле, мы начнем съемки фильма. Это и моя личная задача – в полку народного ополчения, который строил доты, служил и мой дед. После этого он пропал без вести, именно здесь, на этой земле. И для меня важно, чтобы наши дети помнили об этом подвиге.
…На митинге у Алешкинского мемориала киногруппе «ВоенФильма» преподнесли особенный дар. Командир отряда «Ильинский патруль» передал кинематографистам контейнер с личными вещами курсантов пулеметного дота 21 в музей киностудии. По словам принявшего его Игоря Анатольевича, когда держишь в руках такой артефакт, понимаешь, что в руках – человеческая судьба.
Русский писатель
Советский полководец. Маршал Советского Союза
Советский военачальник, четырежды Герой Советского Союза, великий полководец. Г.К. Жуков остался в истории как один из главных творцов Победы в Великой Отечественной войне.
В годы войны он стал вторым после И.В. Сталина человеком в советской военной иерархии. Был бессменным членом Ставки ВГК, а с августа 1942 г. — единственным заместителем Верховного Главнокомандующего и 1-м заместителем наркома обороны. Неоднократно выезжал в войска как представитель Ставки, командовал разными фронтами, причем нередко в критической ситуации, стоял у истоков многих крупнейших стратегических операций.
Важнейшими этапами полководческой биографии Жукова стали Ельня под Смоленском, оборона Ленинграда и Москвы, контрнаступление под Москвой, Сталинградская и Курская битвы, битва за Днепр, Корсунь-Шевченковская, Белорусская, Висло-Одерская и Берлинская операции.
Французский военный и государственный деятель, генерал
Атаман Донского казачьего войска, генерал от кавалерии
Во время Отечественной войны 1812 года Матвей Платов командовал всеми казачьими полками на границе, а потом прикрывал отступление армии. За заслуги именным Высочайшим указом от 29 октября (10 ноября) 1812 года атаман войска Донского, генерал от кавалерии Матвей Иванович Платов возведён, с нисходящим его потомством, в графское Российской империи достоинство. За кампанию 1812 года находившиеся под командованием Матвея Платова казаки взяли около 70 тысяч пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей. Интересные факты:
Хвала, наш вихорь-атаман;
Вождь невредимых, Платов!
Твой заколдованный аркан —
Гроза для супостатов.
Орлом шумишь по облакам,
По полю волком рыщешь,
Летаешь страхом в тыл врагам,
Бедой им в уши свищешь;
Они лишь к лесу – ожил лес,
Деревья сыплют стрелы;
Они лишь к мосту – мост исчез,
Лишь к селам – пышут селы…
Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский
Александр II – один из самых выдающихся русских монархов. Александр Николаевич был прозван в народе Александром Освободителем.
Его первым важным решением стало заключение Парижского мира (30 марта 1856 г.), который положил конец Крымской войне. По случаю коронации (12 сентября 1856 г.) Александр II объявил амнистию декабристам.
3 марта 1861 г. издал манифест об освобождении крестьян от крепостной зависимости. В годы правления Александра II осуществлялись ключевые государственные реформы. Административная реформа вводила губернские и уездные земские учреждения. Судебная — публичность и гласность суда, независимость судей, новый порядок судопроизводства. После преобразования военного ведомства рекрутская повинность сменилась срочной службой. Реформа народного образования расширила права университетов.
При Александре к России были присоединены Кавказ, Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова (в обмен на южную часть Сахалина). Стремясь усилить своё влияние на Балканах и помочь национально-освободительному движению славянских народов, страна воевала с Турцией (1877—1878 гг.).
Император был убит народовольцами в Петербурге 13 марта 1881 г., в день, когда решился дать ход проекту первой российской конституции. Великие реформы остались незавершёнными.
Император Всероссийский, царь Польский и великий князь Финляндский
Александр III отменил проект конституционной реформы, его манифест от 11 мая 1881 г. выразил программу внутренней и внешней политики: поддержание в стране порядка и духа церковного благочестия, укрепление власти, защита национальных интересов.
Правительственная политика способствовала дальнейшему развитию торговли, промышленности, ликвидации дефицита бюджета, что позволило перейти к золотому обращению и создало предпосылки для мощного экономического подъёма во второй половине 90-х гг. XIX в.
Тринадцатилетнее царствование Александра III прошло мирно, без крупных военных столкновений, за что его называли царём-миротворцем.
Русский полководец, Оосновоположник отечественной военной теории
Великий русский полководец, генералиссимус — участвовал в 7 крупных войнах, выиграл 60 сражений и ни одного не проиграл.
Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик, Суворов А.В. был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии.
Суворов считал, что солдата надо не только обучать, но и воспитывать в патриотическом духе. Выросший среди громких российских побед, Александр Васильевич имел все основания гордиться своей родиной. «Природа произвела Россию только одну, она соперниц не имеет», — говорил он.
Император Николай I
Датой присяги перед войсками на Сенатской площади было назначено 26 декабря (14 декабря по ст. ст.). Именно эта дата стала определяющей в выступлении участников различных тайных обществ, вошедшем в историю как восстание декабристов.
План революционеров не был реализован, армия не поддержала восставших, и выступление было подавлено. После суда пять предводителей восстания были казнены, а большое количество участников и сочувствующих отправились в ссылку. Царствование Николая I началось очень драматично, но других казней за время его правления не было.
История показала, что новый император был ярым приверженцем монархии. Его главный лозунг, определяющий государственную политику, выражался в трех постулатах: самодержавие, православие и народность. Главное, к чему стремился и чего добивался Николай I своей политикой, – не создавать новое и лучшее, а сохранить и улучшить уже существующий порядок.
При Николае I была построена первая железная дорога. Колея российских дорог была шире европейских, что способствовало развитию отечественной техники.
Началась реформа финансов, которая должна была ввести единую систему исчисления серебряных монет и ассигнаций.
Все годы правления Николая I наполнены военными действиями за рубежом. 1826–1828 годы – Русско-персидская война, 1828–1829 годы – Русско-турецкая война, 1830 год – подавление русскими войсками Польского восстания. В 1833 году был подписан Ункяр-Искелесийский договор, который стал наивысшей точкой российского влияния на Константинополь. Россия получила право блокировать проход иностранных кораблей в Черное море. Правда, вскоре это право было утрачено в результате заключения Второй Лондонской конвенции в 1841 году. 1849 год – Россия активный участник подавления восстания в Венгрии.
Кульминацией царствования Николая I стала Крымская война. Именно она явилась крахом политической карьеры императора. Он не ожидал, что на помощь Турции придут Великобритания и Франция. Вызывала опасение и политика Австрии, недружелюбие которой вынуждало Российскую империю держать на западных границах целую армию.
В результате Россия потеряла влияние в Черном море, лишилась возможности строить и использовать на побережье военные крепости.