RU EN
Ильинский рубеж
18.08.2018
Съемочная группа фильма «Ильинский рубеж» почтила память Подольских курсантов
Все новости
В субботу, 18 августа, съемочная группа фильма «Ильинский рубеж» почтила память Подольских курсантов, возложив цветы к монументу, установленному в честь героев на улице Кирова в Подольске. В мероприятии приняли участие генеральный продюсер кинокартины Игорь Угольников, продюсер Игорь Фурманюк, военный консультант фильма Константин Горбатиков, заместитель главы администрации Городского округа Подольск по вопросам социальных коммуникаций и информационной политике Ирина Бабакова, Тамара Панкова — супруга почётного гражданина города Подольска, заслуженного учителя Российской Федерации, доктора исторических наук, писателя, журналиста Дмитрия Панкова, написавшего немало книг об истории подвига Подольских курсантов. Цветы к памятнику также возложили актеры, занятые в ролях молодых защитников столицы 1941 года, среди них — Алексей Бардуков, снимающийся в роли лейтенанта Афанасия Алешкина. Затем Игорь Угольников и Игорь Фурманюк побывали в гостях у ветерана Великой Отечественной войны офицера-артиллериста Георгия Михайловича Баранова. Он рассказал о своем боевом пути и задал немало вопросов о съемках фильма «Ильинский рубеж». Создатели картины подарили ему футболку с логотипом Народного кинопроекта.
Возложение цветов состоялось в преддверии важного съемочного дня — последнего на территории Подольска. В воскресенье, 19 августа, у усадьбы Ивановское снимались драматичные сцены проводов на передовую курсантов Подольских пехотного и артиллерийского училищ и командного состава.
Напомним, что историческое значение героического подвига Подольских курсантов в битве за Москву в октябре 1941 года на Малоярославецком боевом участке Можайской линии обороны состоит в том, что своим мужеством, отвагой, массовым героизмом и самопожертвованием они вместе с частями 43-й армии сорвали гитлеровский план молниеносного захвата Москвы. Они выиграли драгоценное время, позволившее  Верховному командованию подтянуть резервы из глубины страны для защиты столицы. Подольские курсанты дали возможность нашим войскам создать прочную оборону на реке Наре и вновь возродить Западный фронт.
…Утром 5 октября 1941 года — в день, когда прозвучала боевая тревога и подольчане проводили мальчишек-курсантов на Ильинский рубеж, —  враг подошел к юго-западной окраине города Юхнова. По Варшавскому шоссе двумя колоннами фашистские танки и бронемашины быстро продвигались к рубежу реки Угры. До Москвы оставалось лишь 200 км — всего несколько часов езды…

Пресс-служба администрации Городского округа Подольск

09.10.2018
Гурам БАБЛИШВИЛИ в роли лейтенанта Ирадиона Илларионовича МУСЕРИДЗЕ
06.10.2018
Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов посетил кинокомплекс студии «Военфильм»
Есть информация?
Если у вас есть информация о подвигах Подольских курсантов, напишите нам
Написать письмо

Следующая цитата